外聘教师(名誉、顾问、兼职)的条件和要求是什么?

2013006703 |浏览684次
收藏|2016-06-15 10:28

外聘教师(名誉、顾问、兼职)的条件和要求是什么?

满意回答

2016-06-15 11:02

根据《西南交通大学外聘教师聘任管理办法》(西交校人〔201575号)文件相关规定,外聘教师(名誉、顾问、兼职)的条件和要求分别是:

名誉教授:是学校授予学术造诣高,在某一学科领域取得重大成就的国内外著名专家学者的荣誉性学术称号。授予中国籍名誉教授一般应是获得国内外学术界公认的著名专家学者或中国科学院、中国工程院院士或具有院士水平的知名专家、学部委员(文科)。授予外籍及港澳台人士名誉教授一般应是获得国际学术界公认的国际知名学者(主要是诺贝尔奖金获得者、国外院士、大学校长等),以及对学校有重大贡献的杰出校友、社会贤达和企业精英。

顾问教授:一般应是学术造诣高,在某一学科领域取得重大成就,获得国际或国内学术界公认的著名专家学者,或在国内外著名大学或研究机构中担任教授或研究员,在本行业或某领域内具有较大影响的知名学者、专家。如:国家“千人计划”(长期、短期项目)入选者、“长江学者”、国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师等,原则上年龄不超过65岁,其中文科类不超过70岁。

兼职教授:积极参与学校教学、科研、学科建设,具有教授或同等专业技术职务,在本学科领域有一定影响的专家学者以及能够对学校教学、科研等工作做出实质性贡献,具有较大社会影响力的海内外知名人士或政府部门重要管理专家,原则上年龄不超过60, 其中文科类不超过65岁。

名誉教授一般不设聘任期限,顾问教授和客座教授的聘请期限一般为5年,兼职教授的聘请期限一般为3年,课程教授的聘请期限一般为2年。聘期满后,原聘任关系自行解除。聘期满后如确因工作需要,可续聘。

2013006079

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...