西南交通大学师资职称热点问题解答(2016-09-26)


  1、职称评审时,对在(SCI 、EI、ISTP、统计源、SSCI、A&HCI、CSSCI)期刊、中文核心期刊上发表的文章及在线发表论文如何认定?

答:对在(SCI 、EI、ISTP、统计源、SSCI、A&HCI、CSSCI)期刊、中文核心期刊上发表文章的认定标准为:①凡参加专业技术职务评审的教师,所发表的文章必须在国内外正式刊物(指具有正式出版的刊号)上刊登(含具有DOI编号的在线发表论文);②对发表的检索论文(SCI、EI、ISTP、统计源、SSCI、A&HCI、CSSCI)依据西南交通大学学术期刊分级目录或按中科院论文分区原则来认定论文的级别;  ③对论文单位及作者的认定。第一作者或通讯作者其所属单位必须是以“西南交通大学”冠名(引进人才除外)。


  2、关于多个通讯作者或多个第一作者的论文在专业技术职务评审时如何认定?

答:针对部分教师所发表的论文中标注有多个通讯作者或多个第一作者,多个通讯作者或多个第一作者的论文在专业技术职务评审时按1/n(n为标注的通讯作者或第一作者总人数)篇计算。


3、职称评审时,高级别学术会议论文如何认定?

答:高级别学术会议论文认定程序为:由学院教授委员会予以认定,其认定结果报科技处、文科建设处、研究生院确认后、人事处备案。对认定结果如有异议,提交学校学术委员会裁定。


4、无任何职称的教师可以直接申报职称评审吗?

答:可以。无任何职称的教师可申报职称评审,但须按特别评审程序进行评审,且在职称评审时只评价近五年的科研业绩。


5、未取得教师资格证的教师可以参加相应专业技术职务的评审吗?

答:可以。在符合相应专业技术职务评审的业绩条件和其他基本业务条件前提下,未取得教师资格证的教师可参加相应专业技术职务的评审。但须取得教师资格证后,方能聘岗。


6、短期到校人才可以参加面向海内外公开招聘教授、副教授岗位吗?

答:可以。短期到校人才可以参加面向海内外公开招聘教授、副教授岗位。


7、副处级(“双肩挑”)干部未取得初级专业技术职务,可以直接申报中级专业技术职务吗?

答:可以。副处级(“双肩挑”)干部未取得初级专业技术职务,可直接申报中级专业技术职务;也可直接申报高级专业技术职务,但须按特别评审程序进行评审。


8、“先聘后评”人员到校工作多长时间之内申报专业技术职务评审,教学工作量(含评教效果)不作要求?

答:“先聘后评”人员自到校工作之日起3年内申报专业技术职务评审时,教学工作量(含评教效果)不作要求。


浏览次数:13931
 加载中...